1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Lunedi, 20 Gennaio 9:22:am

Seguici su:

FacebookTwitterYoutube

Food&Science Festival. Energia, carne sintetica, gestione della fauna selvatica: l’attualità è protagonista degli incontri di sabato 20 maggio

Mantova FoodScienceFestival Logo2MANTOVA, 19 mag. - Dall'energia alla carne sintetica, dalla convivenza tra specie diverse alla nuova etichettatura del vino passando per agrivoltaico e biologico: il programma di domani, sabato 20 maggio, del Food&Science Festival – promosso da Confagricoltura Mantova e ideato da FRAME-Divagazioni scientifiche – vede l'attualità come portata principale del ricco menù di eventi.

La giornata inizia in via Goito, dove alle 9.30 i giornalisti scientifici Marco Ferrari e Roberta Villa commentano le principali notizie del mondo della scienza durante la Rassegna stampa, appuntamento ormai imperdibile di ogni edizione, seguita alle 10 da una speciale novitĂ : L'Eurofestival della bioeconomia, il contest coordinato da Stefano Bertacchi, ambasciatore per la bioeconomia presso la Commissione Europea, e condotto dall'attore comico Francesco Giorda, che vedrĂ  sfidarsi i giovani EU Bioeconomy Youth Ambassadors collegati da 12 nazioni (Teatro Scientifico Bibiena).

Stessa ora ma differente ambientazione per la riflessione sui Complotti a tavola con la coppia formata da Lorenzo Gagliardi e Greta Durante, alias @nonèlazebra, che svelano come i bias cognitivi influenzano le scelte alimentari (Piazza Leon Battista Alberti), mentre a Palazzo della Ragione un panel di esperti - composto dall'agronoma Alessandra Biondi Bartolini, dal direttore dell' "Informatore agrario" Antonio Boschetti, dalla divulgatrice scientifica Elena Dogliotti, dal consigliere giuridico della Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti – FIVI Michele Fino, dal produttore vinicolo Gianluca Morino, dall'amministratore delegato Ruffino Sandro Sartor dal direttore del "Corriere Vinicolo" Giulio Somma – discute di Vino e salute, avanzando una proposta dal basso di etichettatura volontaria (Palazzo della Ragione).

Dei progressi in medicina nati grazie a chi con una mano studiava e con l'altra auto-sperimentava con bisturi e bende, si occuperĂ  alle 10.30 in via Goito Silvia Bencivelli, autrice di Eroica, folle e visionaria: storie di medicina spericolata (Bollati Boringhieri, 2023), seguita alle 11.30 dal direttore del Master in Comunicazione della Scienza "Franco Prattico" della SISSA di Trieste Nico Pitrelli sul Confine tra scienza e democrazia e, un'ora piĂą tardi, da un gruppo di relatrici pronto a raccontare la paritĂ  di genere nel settore agricolo: Paola Aguzzi (direttrice e farm manager dell'azienda agricola veronese Finato Martinati), Maria Grazia Belotti, Adriana Busi e Valentina DaprĂ .

E se in Piazza Leon Battista Alberti si spiega come contrastare il cambiamento climatico attraverso il carbon farming prendendo come esempio gli sviluppi del progetto europeo LIFE C-FARMS, che cura l'incontro (con Stefano Brenna, responsabile Settore Ricerca e Innovazione di ERSAF, Francesca Dini, PEFC Italia, Nicola Gherardi, imprenditore cerealicolo e componente della Giunta Esecutiva di Confagricoltura, Lucia Perugini, scientific manager al Centro Euro-Mediterraneo per i Cambiamenti Climatici, ore 10.45), a Palazzo della Ragione l'attenzione viene posta su bioenergie e agrivoltaico, a partire dalle diverse esperienze, nazionali e internazionali, che CREA e FAO portano avanti (con Stefano Fabiani, referente tecnico-scientifico del Network per Trasferimento Tecnologico CREA per il Centro di Politiche e Bioeconomia, e Tiziana Pirelli, coordinatrice del GBEP-Global Bioenergy Partnership della FAO, ore 11.15).

Dopo l'allevamento, anche l'agricoltura viene indagata da una prospettiva femminile attraverso lo sguardo di Vittoria Brambilla, docente UniversitĂ  degli Studi di Milano, Gabriela Cruz, imprenditrice agricola, Anna Meldolesi, giornalista scientifica e Deborah Piovan, imprenditrice agricola autrice di Agricoltura femminile singolare (Pacini Fazzi, 2022), insieme sul palco del Teatro Scientifico Bibiena (ore 11.30). Qui, alle 14.30 arriverĂ  invece il responsabile del Servizio per il coordinamento della fauna selvatica ISPRA Piero Genovesi, che spiegherĂ  la necessitĂ  di trovare soluzioni di convivenza intelligenti alla convivenza tra specie diverse, portate nuovamente all'attenzione pubblica dai recenti fatti di cronaca che hanno interessato il Trentino.

Ore 11.30 per la Presentazione Osservatorio Agrofarma, nato per fornire, con cadenza semestrale, dati ed informazioni sul settore degli agrofarmaci e sul comparto agricolo in generale. Presentati dalla CEO & Founder AretĂ© Enrica Gentile e con la moderazione dello scrittore e chimico Simone Angioni, si confrontano sul tema il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti e il presidente Agrofarma Riccardo Vanelli (Sala delle Lune e dei Nodi, a cura di Agrofarma – Federichimica). Ai Giovani della filiera si rivolgono invece in Piazza Leon Battista Alberti il presidente del Consorzio Tutela Grana Padano Renato Zaghini, Paolo Anselmi, Manuel Boschini e Serena Dossi, insieme per ascoltare storie di giovani allevatori, casari e imprenditori esempio di crescita e innovazione (ore 11.45, a cura di Consorzio Tutela Grana Padano), mentre in Sala delle Capriate Rosalba Galletti, dirigente medico della CittĂ  della Scienza e della Salute di Torino e Gianluca Griseri, consigliere fondazione Agrion, delega Nocciolo, responsabile tecnico della Nocciolo Service, propongono un viaggio con degustazione Dalla nocciola alla crema (ore 12).

L'intensa mattinata termina alle 12.30 con due appuntamenti: il primo, vedrà Fulvio Ricceri, docente di epidemiologia e sanità pubblica dell'Università di Torino, condurre il pubblico alla ricerca della dieta corretta (Piazza Leon Battista Alberti) a partire dalla ricerca dello EPICC - European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition – uno dei più grandi studi di coorte del mondo; il secondo, a Palazzo della Ragione, con Concetta Finocchiaro, dietologa presso la Città della Scienza e della Salute di Torino, Valerio Pazienza, principal investigator IRCCS, Hospital Microbiota and Cancer di Monterotondo e Gianfranco Trapani, pediatra dell'Ospedale di San Remo, che raccolgono e diffondono Notizie dall'interno, soffermandosi sull'importanza del microbiota nella relazione tra cibo e salute.


Ultimi Articoli

20 Gen, 2025

Apam: dal primo febbraio stop ai biglietti cartacei

MANTOVA, 20 gen. - APAM comunica a tutti i viaggiatori che, "a…
20 Gen, 2025

Basket A2 femminile, Mantovagricoltura batte Rovigo

MANTOVA, 20 gen. - Si conclude nel migliore dei modi la…
20 Gen, 2025

Infezioni in gravidanza, scoperti meccanismi implicati nell'autismo

ROMA, 20 gen. - Il disturbo dello spettro autistico (Asd) è una…
20 Gen, 2025

Energia, prezzi alti in Italia per colpa delle troppe tasse

ROMA, 20 gen. - In Italia il caro-energia è causato dalle tasse…
19 Gen, 2025

Calcio, serie B: il Mantova sfata il tabĂą trasferta e batte il Cittadella

CITTADELLA (PD), 19 gen. - Il Mantova sfata il tabĂą trasferta e…

Questo sito utilizza cookie di terze parti (leggere la pagina informativa per approfondimento). Continuando con la navigazione si accetta il loro uso. Per informazioni dettagliate sulla normativa dei cookies, leggi la nostra privacy policy.

Accetto i cookies per questo sito.

EU Cookie Directive Module Information