Le radici dell’alimentazione: da Fiumi di Primavera ad Oltrexpo, sei mesi di iniziative
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- Creato 23 Aprile 2015
- Pubblicato 23 Aprile 2015
SCHEDA DI PRESENTAZIONE
I POMERIGGI AL MUSEO ARCHEOLOGICO NAZIONALE DI MANTOVA:
Questo doppio ciclo di incontri viene inaugurato dall'evento congiunto Soprintendenza Archeologia , Consorzio Oltrepò e Labter-Crea LA VITA QUOTIDIANA AL TEMPO DEGLI "AMANTI DI VALDARO" in programma giovedì 23 aprile a partire dalle ore 16:00.
A partire dal 28 aprile, con cadenza bisettimanale al martedì e al giovedì, a partire dalle 16:30 si alterneranno i pomeriggi incentrati sui Corsi di Cucina dei Cereali e le Presentazioni-evento dedicate ai temi del mangiare bene, consapevole e sostenibile.
I contenuti dei Corsi di Cucina, che si tengono il martedì pomeriggio e che sono a cura delle cuoche/insegnanti Paola Sbravati e Paola Lusvardi della Cooperativa L'Albero, si desumono dai loro titoli : CUCINA COME ENERGIA ED EQUILIBRIO (28 aprile), CUCINARE SENZA GLUTINE (5 maggio), CUCINA LEGGERA E VITALE (12 maggio), SE NON MANGIA LE VERDURE.... (19 maggio), CEREALI CHE PASSIONE (26 maggio). Due laboratori saranno successivamente ripetuti il 2 e il 9 giugno.
Le Presentazioni-evento, che si tengono il giovedì pomeriggio, a cura dei docenti Raniero Rovere, Giuseppe Donato, Leonardo di Marca e Matteo Alimari dell'Istituto Superiore Bonomi-Mazzolari Servizi per l'Enogastronomia, l'Accoglienza Turistica e l'Ospitalità Alberghiera, toccheranno diverse tematiche legate all'alimentazione: si esordirà con LA DIETA MEDITERRANEA.GLI ALIMENTI SALUTISTICI, vale a dire l'esame degli alimenti cardine nell'alimentazione mediterranea secondo Ancel Keys, scopritore della stessa (30 aprile), e si continuerà con l'analisi delle GAMME ALIMENTARI, per creare la consapevolezza del consumo di prodotti di massa a scaffale (7 maggio), con l'analisi degli ALIMENTI RAFFINATI, per una riflessione sul consumo dello zucchero semolato e delle farine "0" e "00" (14 maggio), con TUTTO SUL CAFFE' un'immersione totale nel mondo dell'oro nero (21 maggio) e dell' oro rosso con BACCO, TABACCO E....NO! SOLO BACCO! (28 maggio), con i DISTILLATI DEI CEREALI (4 giungo), per finire con il rapporto ALCOL E SALUTE (11 giugno).
- I Pomeriggi al Museo iniziano alle 16:30 e durano due ore circa.
- L'accesso al Museo è dall'ingresso di Piazza Sordello.
- La prenotazione obbligatoria.
- Informazioni e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
- Cel. 3338054566
LE ATTIVITA' DIDATTICHE
Il Laboratorio di Panificazione - DIRE PANE AL PANE. La qualità delle farine disponibili,
la qualità dell'acqua usata, le tecniche di impasto, il fenomeno della lievitazione, come dare forma
all'impasto e perché, la trasformazione dovuta alla cottura sono argomenti che verranno discussi
durante le attività pratiche, in funzione del livello scolare della classe che vi partecipa. Nella cultura
alimentare italiana il pane è alimento base; lo mangiamo e lo gustiamo tutti i giorni. Proprio perché
è una costante della nostra vita alimentare, dovremmo sapere tutto sul pane: i Laboratori di
Panificazione offrono l'occasione per cominciare ad approfondire la conoscenza
di questo fondamentale alimento, mentre si mettono come si dice"le mani in pasta".
I Laboratori di Panificazione sono condotti dai Maestri Panificatori della Federazione Provinciale Sindacato Panificatori Mantovani e CNA e sono coordinati dal Maestro Panificatore Tullio Leonardi.
- Orario Laboratori di Panificazione: 9:00 – 11:00
- Si prega di arrivare al Museo entro le ore 8:50
- L'accesso al Museo è dall'ingresso di Piazza Sordello.
- Numero massimo di partecipanti: 30.
- Per prenotazioni: Cel. 3338054566
- mail:
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