1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Venerdi, 27 Dicembre 2:10:pm

Seguici su:

FacebookTwitterYoutube

Le radici dell’alimentazione: da Fiumi di Primavera ad Oltrexpo, sei mesi di iniziative

SCHEDA DI PRESENTAZIONE

I POMERIGGI AL MUSEO ARCHEOLOGICO NAZIONALE DI MANTOVA:

Questo doppio ciclo di incontri viene inaugurato dall'evento congiunto Soprintendenza Archeologia , Consorzio Oltrepò e Labter-Crea LA VITA QUOTIDIANA AL TEMPO DEGLI "AMANTI DI VALDARO" in programma giovedì 23 aprile a partire dalle ore 16:00.

A partire dal 28 aprile, con cadenza bisettimanale al martedì e al giovedì, a partire dalle 16:30 si alterneranno i pomeriggi incentrati sui Corsi di Cucina dei Cereali e le Presentazioni-evento dedicate ai temi del mangiare bene, consapevole e sostenibile.

I contenuti dei Corsi di Cucina, che si tengono il martedì pomeriggio e che sono a cura delle cuoche/insegnanti Paola Sbravati e Paola Lusvardi della Cooperativa L'Albero, si desumono dai loro titoli : CUCINA COME ENERGIA ED EQUILIBRIO (28 aprile), CUCINARE SENZA GLUTINE (5 maggio), CUCINA LEGGERA E VITALE (12 maggio), SE NON MANGIA LE VERDURE.... (19 maggio), CEREALI CHE PASSIONE (26 maggio). Due laboratori saranno successivamente ripetuti il 2 e il 9 giugno.

Le Presentazioni-evento, che si tengono il giovedì pomeriggio, a cura dei docenti Raniero Rovere, Giuseppe Donato, Leonardo di Marca e Matteo Alimari dell'Istituto Superiore Bonomi-Mazzolari Servizi per l'Enogastronomia, l'Accoglienza Turistica e l'Ospitalità Alberghiera, toccheranno diverse tematiche legate all'alimentazione: si esordirà con LA DIETA MEDITERRANEA.GLI ALIMENTI SALUTISTICI, vale a dire l'esame degli alimenti cardine nell'alimentazione mediterranea secondo Ancel Keys, scopritore della stessa (30 aprile), e si continuerà con l'analisi delle GAMME ALIMENTARI, per creare la consapevolezza del consumo di prodotti di massa a scaffale (7 maggio), con l'analisi degli ALIMENTI RAFFINATI, per una riflessione sul consumo dello zucchero semolato e delle farine "0" e "00" (14 maggio), con TUTTO SUL CAFFE' un'immersione totale nel mondo dell'oro nero (21 maggio) e dell' oro rosso con BACCO, TABACCO E....NO! SOLO BACCO! (28 maggio), con i DISTILLATI DEI CEREALI (4 giungo), per finire con il rapporto ALCOL E SALUTE (11 giugno).

  • I Pomeriggi al Museo iniziano alle 16:30 e durano due ore circa.
  • L'accesso al Museo è dall'ingresso di Piazza Sordello.
  • La prenotazione obbligatoria.
  • Informazioni e prenotazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  
  • Cel. 3338054566

LE ATTIVITA' DIDATTICHE

Il Laboratorio di Panificazione - DIRE PANE AL PANE. La qualità delle farine disponibili,
la qualità dell'acqua usata, le tecniche di impasto, il fenomeno della lievitazione, come dare forma
all'impasto e perché, la trasformazione dovuta alla cottura sono argomenti che verranno discussi
durante le attività pratiche, in funzione del livello scolare della classe che vi partecipa. Nella cultura
alimentare italiana il pane è alimento base; lo mangiamo e lo gustiamo tutti i giorni. Proprio perché
è una costante della nostra vita alimentare, dovremmo sapere tutto sul pane: i Laboratori di
Panificazione offrono l'occasione per cominciare ad approfondire la conoscenza
di questo fondamentale alimento, mentre si mettono come si dice"le mani in pasta".

I Laboratori di Panificazione sono condotti dai Maestri Panificatori della Federazione Provinciale Sindacato Panificatori Mantovani e CNA e sono coordinati dal Maestro Panificatore Tullio Leonardi.

  • Orario Laboratori di Panificazione: 9:00 – 11:00
  • Si prega di arrivare al Museo entro le ore 8:50
  • L'accesso al Museo è dall'ingresso di Piazza Sordello.
  • Numero massimo di partecipanti: 30.
  • Per prenotazioni: Cel. 3338054566
  • mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Ultimi Articoli

27 Dic, 2024

Calcio serie B, il Mantova in 10 tiene testa allo Spezia e porta a casa un punto

LA SPEZIA, 27 dic. - Un Mantova tutto cuore porta a casa un…
27 Dic, 2024

Censimento Tumori Aiom, nel 2024 in Italia stimati 390mila nuovi casi di cui il 50% guarirà

ROMA, 27 dic. - In Italia nel 2024 sono stimate 390.100 nuove…
27 Dic, 2024

Economia, spesi 9 miliardi per lo shopping di Natale in Italia

ROMA, 27 dic. - Gli italiani quest'anno hanno speso tra gli 8,1…
26 Dic, 2024

Un’opera di Giocomo Grimaldi per il francobollo celebrativo del Giubileo 2025 di Poste Italiane

ROMA, 26 dic. - Poste Italiane mette in circolazione un…

OCM Tempo d'Orchestra

Questo sito utilizza cookie di terze parti (leggere la pagina informativa per approfondimento). Continuando con la navigazione si accetta il loro uso. Per informazioni dettagliate sulla normativa dei cookies, leggi la nostra privacy policy.

Accetto i cookies per questo sito.

EU Cookie Directive Module Information