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Il cibo è una scienza? Se ne parla con Di Flaviano, Grandi e Soffiati al Libraccio

libri LaScienzaDelCibo DiFlavianoAlessandroMANTOVA, 06 mar. - Il cibo, l'alimentazione sono diventati temi sempre piĂą diffusi e di interesse comune, ma spesso quando se ne parla si rischia ancora di cadere in luoghi comuni, teorie non scientifiche e fake news.

Ma possiamo considerare il cibo una scienza come fa Alessandro Di Flaviano nel suo libro "La scienza del cibo. Una guida per fare scelte consapevoli e superare luoghi comuni e fake news" (Rizzoli)? Libro che verrà presentato domani, giovedì 7 marzo, alle ore 18 nella libreria Il Libraccio di via Verdi a Mantova. Di Flaviano ne parlerà con Alberto Grandi e Daniele Soffiati autori del podcast Doi.

Occasione per scoprire se davvero possiamo considerare il cibo una scienza.

Quando si parla di cibo le nostre scelte sono spesso influenzate da convinzioni che si basano sul fantomatico "sentito dire", sul "a casa mia si è sempre fatto così", o sul bombardamento mediatico della pubblicità o della scienza da bar. Provate a pensarci: quante delle nostre abitudini nel campo dell'alimentazione sono motivate da informazioni attendibili? Troppo poche! Soprattutto se consideriamo quanto influiscono sulla quotidianità: dalla scelta dei prodotti al supermercato, a come conserviamo le provviste a casa (in frigo, in dispensa, in contenitori o barattoli...); dal modo in cui prepariamo da mangiare a cosa decidiamo di limitare o eliminare dalla nostra dieta.

Nasce da qui il progetto di Alessandro Di Flaviano che nel 2019, dopo la laurea in Sicurezza igienico sanitaria degli alimenti, ha dato vita a Rubricalimenti mosso dalla voglia di dissipare i dubbi e di diffondere informazioni utili, verificate e concrete, perché "chi conosce sceglie, altrimenti sta solo credendo di scegliere". Con lo stesso spirito ha scritto La scienza del cibo, un manuale pratico che con un linguaggio semplice illustra le caratteristiche peculiari delle materie prime più comuni: dalla carne al pesce, dai cereali ai legumi passando per le uova, i latticini e le verdure.


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